quasi_kva (quasi_kva) wrote,
quasi_kva
quasi_kva

Categories:

происхождение образа

Иногда какая-нибудь недомысль возникнет в голове и торчит гвоздем. В этот раз она возникла из книги Джека Лондона, фильма Френсиса Форда Копполы и статьи Карла Маркса.

Сначала был фильм. Помимо прочего, Микки Рурк в нем так прекрасен, что я заболела. Фильм хорош, фильм о том, как не получается жить романтикам среди мещан. Может показаться наивным (а может, такой и есть), строго рекомендуется к просмотру тем, кто любит черно-белое кино про душевные страдания и ранние 80-е. Для моей истории из этого кино важно то, что про никому непонятного, но весьма романтичного персонажа, звучит фраза "он как принц в изгнании".

Потом была книга. Книга о том же, о чем и вышеупомянутый фильм, по большому счету. Если не читали - советую. В конце, когда Мартин Иден отчаялся найти понимание среди нового окружения и вернулся ненадолго к тем, кого знал раньше, Лондон пишет: "Они любили его ради него самого. Он чувствовал себя, как принц, вернувшийся из изгнания, и его одинокое сердце отогревалось среди этого искреннего и непосредственного веселья".

А недавно я случайно наткнулась на статью на книжном развале. Из нее я узнала, что в войне между Севером и Югом принимали участие принцы Орлеанские (Франсуа, Луи-Филипп и Робер), находившиеся тогда в изгнание. И да, в лучших традициях романтичных и непонятных героев - на стороне Севера.

И теперь меня мучает вопрос - почему в одном американском фильме и одной американской же книге образ никем не понятого романтика и оформился в словосочетание "принц в изгнании"? Я понимаю, что это может быть совпадением, да. Но больно хорошее совпадение, да и следует учеть, что принцев в Америке не то чтобы дофига. Может же быть, что все это из-за французских принцев. Судя по кратким биографиям и портретам, загадочности и идеализма там еще как было (кстати, по-моему, Франсуа Орлеанский похож на Лермонтова):

    

Хотя по мне так принц в изгнании должен выглядеть так:



Эта вся история рассказана здесь для того, чтобы попросить вас об одном одолжении, друзья мои. Если вы где-нибудь встретите слова "принц" и "изгнание" рядом, сообщите мне, пожалуйста. Мне теперь интересно.

P.S.  Сначала написала, что Dragon Age не считается. А потом подумала, что если кто-то сможет рассказать мне про тамошний образ принца - будет ок
Tags: гвозди из моей головы
Subscribe

  • Эрмитаж

    Иногда очень четко понимаешь, что все приходит ровно в тот момент, когда оно нужно. Дальше будут стихи, открывайте осторожно *** Мы пришли в…

  • Супрематизм и капуста

    В Русском Музее вот-вот закончится выставка "Казимир Малевич. До и после квадрата", и я, к счастью, на нее успела. Я Малевича люблю. Он…

  • Не сын

    Здравствуй, папа. Я знаю, что ты хотел сына. Даже дал ему имя до того, как увидел. И узнав, что нет Митьки, было, расстроился сильно. Но за это я на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments