quasi_kva (quasi_kva) wrote,
quasi_kva
quasi_kva

Categories:

В ожидании варваров

Каждый чего-то боится. Остаться без работы, потерять кого-то, не реализоваться в жизни или как там это называется, упустить главный шанс - сколько их, страхов. Можно бояться боли, потери, измены, одиночества, ошибок, бояться скуки, равнодушия, непонимания, старости, да мало ли чего еще. Но при всем этом, со страхами можно жить - они где-то в фоне, подстегивают или одергивают, заставляют шевелиться в нужном направлении, в общем, делают свою работу.

Есть вещи похуже страхов. Например, ожидание. Можно ждать, когда же тебя выгонят с работы, когда ты состаришься, когда тебе изменят, когда от тебя все отвернутся - всего, чего можно бояться, можно и ждать. Разница совсем небольшая - пропадает неопределенность, подстегивающая неопределенность "будет - не будет", появляется это вот самое "когда". Оно заставляет делать то, что ты никогда бы не сделал, если бы мог остановиться и подумать минуту.

Если ждешь, когда же все тебя предадут и покинут - готовишься к этому. Не сближаешься с людьми - потому что заранее уверен, что они все мудаки, и даже те, кто не мудаки, все равно обидят именно тебя, в виде исключения. Ищешь во всем признаки надвигающегося предательства - "она не позвонила, потому что ей уже насрать на меня", хотя она, может быть, просто очень устала или у нее случилось что-то настолько замечательное, что стало не до звонков. А потом, позвонив поделиться радостью, она может и охренеть слегонца от того, что теперь ты с ней не разговариваешь. А если друг не пришел на твой день рождения, так этот подлец и не друг тебе больше. И в какой-то момент опа - и ты один. Ты же этого так ждал.

Ждешь, что тот, кто рядом - изменит,  и ты каждую минуту за ним следишь, злишься на каждый взгляд в сторону, на каждую улыбку не тебе, просто на то, что бывает и без тебя хорошо. Ты злишься все время - повод найти не сложно, особенно если так усердно искать. И уставший от твоей злости и подозрений человек изменяет. Уходит. Ну конечно, сразу было понятно, что он мудак. Да-да, с самого начала можно было догадаться, как это кончится.

***
Когда так ждешь чего-то, всегда ждешь войны. Не засеваешь поля - зачем, придут варвары и уничтожат все. Не строишь дома - роешь окопы. Учишь детей не читать и писать, а быстро прятаться в подвал. Не чинишь то, что сломалось - война все равно разрушит. Не разговариваешь, не поёшь, не слушаешь музыки - выслушиваешься в тишину, чтобы как можно раньше услышать топот копыт.

Кто сказал, что придут варвары? Кто сказал, что, если они придут, ты с ними не справишься? Кто сказал, что они обязательно придут войной? Ну кто-кто. Твоя одержимая внутренняя охрана. Она радеет за твою безопасность. Поэтому в городе теперь одни солдаты. Поэтому каждого, кто хоть чуть-чуть похож на варвара или не похож на тебя, пытают до смерти - вдруг шпион. Поэтому комендантский час, поэтому стреляют на громкий звук, поэтому страшно смотреть в глаза.

А потом оказывается, что нечего есть - потому что ты уже не первый год ждешь варваров и не трогаешь землю. Дети выросли, но умеют только бояться и замолкать по первому "ша". Все, что могло сломаться и обветшать, сломалось и обветшало. Ты забыл, как радоваться. Голод и запустение, озлобленные солдаты и никакой надежды. Как будто здесь побывали варвары. Варвары, которых ты так ждал. Их не было, но ожидание сделало свое дело. И сойдешь с ума ты в тот момент, когда поймешь, что, если бы они пришли, последствия не были бы такими страшными.
Tags: гвозди из моей головы, книги
Subscribe

  • Эрмитаж

    Иногда очень четко понимаешь, что все приходит ровно в тот момент, когда оно нужно. Дальше будут стихи, открывайте осторожно *** Мы пришли в…

  • Супрематизм и капуста

    В Русском Музее вот-вот закончится выставка "Казимир Малевич. До и после квадрата", и я, к счастью, на нее успела. Я Малевича люблю. Он…

  • Не сын

    Здравствуй, папа. Я знаю, что ты хотел сына. Даже дал ему имя до того, как увидел. И узнав, что нет Митьки, было, расстроился сильно. Но за это я на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments