quasi_kva (quasi_kva) wrote,
quasi_kva
quasi_kva

Categories:

Одиссей

Где-то уже год Одиссей - мой любимый литературный герой и регулярный предмет размышлений. Как так вышло - у меня есть некоторые соображения, но сейчас не об этом. Тем более, что того, кто у меня с Одиссеем ассоциируется так же прочно и навсегда, как Колин Ферт с мистером Дарси, снова где-то носит. Попутного ветра ему, и продолжим.

Если собрать всё, что у меня распихано по записным книжкам на этот счет - выйдет страниц 10 текста. Закладочки уже не помогают ориентироваться. Справляться с этой бедой было решено путем написания этого поста.

За этот год я прочитала "Одиссею" Гомера в гениальном переводе Жуковского и прозаическом переложении Лоуренса Аравийского, переведенном на русский язык. Потом был "Улисс" Джойса, оказавшийся для меня откровением, пожалуй, надо еще перечитывать. Совсем недавно, то есть вчера, под руку попался Теннисон - "Улисс" и "Вкушающие лотос" (кстати, тут-то мне открылся секрет, откуда взялась фраза "бороться и искать, найти и перепрятать не сдаваться").

Потом еще музыка есть. Нежно любимая с универа песня "Одиссей и Навсикая" Зимовья Зверей. Задорный мотивчик и озорные босые девчонки в клипе или как это у них называется "Ты куда, Одиссей?" ВИА Аккорд (ссылка вот https://www.youtube.com/watch?v=hetvfYb10-4, видео не вставляется). И прекрасная, просто восхитительная сочная, дерзкая и неотпускающая францефердинандовская "Ulysses", в очередной раз доказывающая, что в любой охуенной песне должно быть "la la la".

И это все про Одиссея. Если верить Википедии (а я ей верю, потому что ленива на предмет перепроверять), Гомер начал эту тему в VIII веке до н.э. (восьмом веке до нашей эры. две тыщи восемьсот лет назад. мою жизнь за это время можно успеть прожить сто с лишним раз. у меня не укладывается это в голове). Алекс Капранос (который из FF) песню написал в 2009-м. Почти три тысячи лет человечество занимается творчеством и околотворчеством по Гомеру, и вы думаете, я так просто пройду мимо этой веселой толпы?

Для затравки вот вам песня, та самая, которая вынудила меня начать этот пост. Я не виновата.



Что дальше будет? А дальше я напишу о том, что Пенелопа молодец, о том, какой финал этой истории придумали без Гомера другие ребята, и о том, какая мысль кочевала из одной книги в другую и даже добралась до Оскара Уайлда.

Зачем я это напишу? Затем, чтобы подготовиться к моменту, когда лет через 25 ко мне придет моя зареванная дочь и спросит "Мама, почему он такой дурак? Они все такие?", я ей скажу "Не дурак, моя хорошая, а Одиссей. И, к сожалению, не все".
Tags: Одиссей, гвозди из моей головы, книги, музыка, стихи
Subscribe

  • Эрмитаж

    Иногда очень четко понимаешь, что все приходит ровно в тот момент, когда оно нужно. Дальше будут стихи, открывайте осторожно *** Мы пришли в…

  • Супрематизм и капуста

    В Русском Музее вот-вот закончится выставка "Казимир Малевич. До и после квадрата", и я, к счастью, на нее успела. Я Малевича люблю. Он…

  • Не сын

    Здравствуй, папа. Я знаю, что ты хотел сына. Даже дал ему имя до того, как увидел. И узнав, что нет Митьки, было, расстроился сильно. Но за это я на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments