quasi_kva (quasi_kva) wrote,
quasi_kva
quasi_kva

Category:

Супрематизм и капуста

В Русском Музее вот-вот закончится выставка "Казимир Малевич. До и после квадрата", и я, к счастью, на нее успела. Я Малевича люблю. Он берет что-то очень простое, делает с этим что-то нехитрое и получает такое пространство для интерпретации, что ой-ой-ой. Для меня это искусство - заставить других людей думать.

Сейчас будет много относительно бессвязных мыслей и фактов, которые я с этой выставки принесла.

Что за беда у них там была с именами? Отца художника звали Северин, мать - Людвига. Это еще не всё. Казимир умудрился жениться на тёзке. Казимир и Казимира. Впрочем, может, тогда на Украине это было распространенное имя. Примерно как Женя. Кстати, интересно, как его звали дома? Казя? А её?

Славные люди были эти футуристы. 1го марта 1914, почти сто лет назад, они устроили шутовской парад, гуляли с деревянными ложками в петлицах. Гуляли по Москве на Кузнецком мосту. Фотография с этого мероприятия на выставке чудесная. На минуточку, герою на момент этой акции не 17, а 35, и он весьма усат.

Первый манифест футуристов выбрал в качестве объекта для нанесения решительного удара "оплот художественной чахлости - русский театр". Как мне нравится это определение. Понятия не имею, каков был тогда русский театр, но новой фразой я обзавелась.

Первый съезд футуристов, на котором был составлен указанный манифест, собрал целых троих участников. Но зато каких. Там и началась опера "Победа над солнцем".

На выставке показывают реконструкцию этой оперы театром Стаса Намина. С одной стороны, интересно, а с другой стороны, костюмы, стоящие рядом с экраном, круче в тыщу раз. Жаль, что их почти нет в реконструкции. Потому что в них у актеров была бы совсем другая пластика. И все было бы как-то "квадратнее", что ли. Имейте в виду, сама запись отстой - изображение за звуком не успевает.

А сейчас будет много дилетанских рассуждений про Малевича. Я предупредила.

Мне нравится "Черный квадрат" - как занавес и замена солнцу в спектакле, как воплощение идеи, что человек может уничтожить целый мир и создать заново по своему вкусу. В этом столько молодой наглости, задора, что эта идея становится обаятельной вне зависимости от того, разделяешь ты ее или нет. Мне нравится мысль, что нужно новое, совсем новое искусство. Нравится то, как это сформулировано словами: "любая мысль или чувство могут быть воплощены без изображения видимых глазом предметов - будь то пейзаж или человек". Нравятся его супрематизмы. То, что там чистый космос - нет никаких ориентиров в пространстве,  равноправие всех направлений, никакого вам "верх-низ". То, что это эксперимент. В хорошем смысле. На разных картинах есть похожие элементы - будто художник немного меняет условия, чтобы отследить зависимости. И я радуюсь как ребенок, когда мне кажется, что я тоже вижу эти зависимости. Мне нравится, как он формирует пространство цветом и формой.

Supremus 1915

Мне нравится, как он потом населяет это пространство. Берет и запихивает в цветные полосы и квадраты людей - приживутся ли? Какими они должны быть, чтобы прижиться? Моделирует будущее, если точнее.

Спортсмены

А поразило меня вот что: спортсмены на картине выше или крестьяне на целой серии картин как-то неоднозначны, непонятно, вписываются или нет. А что совершенно точно на своем месте и попадает в эту модель будущего - так это красная конница. Я влюбилась в нее там. В ней всё будто глубоко вдохнуло и на выдохе с раскатистым "Урррррррррраааааааааааа!" понеслось по только что созданному миру, свежему, с ровными полосами, четкими границами, такому молодому, прозрачному и звонкому. И уже понимаешь, что на одном выдохе далеко не уедешь, и уже видно, что перспективы нет (а перспективы нет), но все равно надеешься, что какое-то чудо будет вечно нести эту конницу вперед, что она не ударится в раму и не посыпется с холста.

red-cavalry-1932

А про капусту, которая в названии поста, в другой раз напишу. Что-то уж очень далеко я сегодня ускакала.
Tags: гвозди из моей головы, надо делиться
Subscribe

  • Капуста, любовь и нежность

    А теперь про капусту, как обещала. Помимо Малевича, в РМ идет еще выставка "Приглашение к обеду", на которую я бы не пошла, если бы не…

  • Итоги 2013

    Весь год был годом последнего момента, поэтому закономерно, что итоговый пост я выкладываю в 10 вечера 31го декабря. Пришло время посчитать.…

  • Не сын

    Здравствуй, папа. Я знаю, что ты хотел сына. Даже дал ему имя до того, как увидел. И узнав, что нет Митьки, было, расстроился сильно. Но за это я на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments